Луковый пирог будем готовить, как уже заведено у нас, в хлебной камере противоточной печи на керамическом противне диаметром 33см. Пирог у нас будет большой, на всю семью, а сыр придаст пирогу пикантный вкус.
Сначала по всем законам готовки в дровяной печи, иду растапливать печь. Пока печь будет топиться, буду заниматься пирогом. Тайм-менеджмент, одним словом.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи сухие – 8 г;
- сахар – 2 ч.л;
- соль – 1 ч.л;
- яйцо – 2 шт;
- молоко тёплое – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 500 г.
В тёплом молоке размешайте сухие дрожжи и сахар.
В другой ёмкости: сахар, соль, растопленное сливочное масло и 1,5 яйца.
Смешайте все жидкие ингредиенты и добавьте в них потихоньку муку. Вымесите хорошо тесто. Положите его в миску, накройте крышкой и поставьте подниматься в тёплое место.
Идём заниматься начинкой, пока подходит тесто.
Ингредиенты для начинки:
- Лук — 8-10 средних луковиц;
- Масло подсолнечное или кокосовое для жарки;
- Майонез – 3ст. л;
- Сыр – 300 г.
Лук нарезать кольцами и спассеровать на сковороде в масле до образования золотистой корочки. После оставьте его остывать.
В другую ёмкость натереть любой твёрдый или полутвёрдый сыр. Если вам кажется, что сыра мало и вы обожаете сыр, как я и Рокки из «Чип и Дейл», добавьте ещё сыр-ррр-рр!
Собираем наш луковый пирог.
Раскатываем поднявшееся тесто и укладываем его в форму, смазанную маслом. Далее руками распределяем тесто, чтобы за бортом остались лишние 10 см теста для косички.
Промазываем тесто сначала тонким слоем майонеза, выкладываем пассерованный лук, затем натёртый сыр и сверху тонким слоем майонез. Корочка будет золотистая и хрустящая.
Скрутите косичкой бортики наверх и смажьте желтком.
Оставляем расстаиваться 5-10 мин, чтобы тесто стало пухленьким.
Когда дрова в печи прогорели и остались угольки едва красного цвета, ставлю наш пирог в духовую камеру печи. Ещё раз проверяю угли в топке, что они не выделяют синеньких язычков, стали слабо красными – почти черными и закрываю задвижку печи. Теперь по дому пойдёт вкусный аромат пекущегося пирога и тепло, излучаемое кирпичной печью.
30 минут и пирог готов. Приятного аппетита!