Луковый пирог с сыром в хлебной камере печи

Луковый пирог в хлебной камере печи

Луковый пирог будем готовить, как уже заведено у нас, в хлебной камере противоточной печи на керамическом противне диаметром 33см. Пирог у нас будет большой, на всю семью, а сыр придаст пирогу пикантный вкус.

Сначала по всем законам готовки в дровяной печи, иду растапливать печь. Пока печь будет топиться, буду заниматься пирогом. Тайм-менеджмент, одним словом.

С момента растопки печи до того, как в хлебную камеру можно будет поставить пирог пройдёт около 60 мин.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сахар – 2 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко тёплое – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 500 г.

В тёплом молоке размешайте сухие дрожжи и сахар.

В другой ёмкости: сахар, соль, растопленное сливочное масло и 1,5 яйца.

Оставьте от одного яйца желток для смазки пирога!

Смешайте все жидкие ингредиенты и добавьте в них потихоньку муку. Вымесите хорошо тесто. Положите его в миску, накройте крышкой и поставьте подниматься в тёплое место.

Идём заниматься начинкой, пока подходит тесто.

Ингредиенты для начинки:

  • Лук — 8-10 средних луковиц;
  • Масло подсолнечное или кокосовое для жарки;
  • Майонез – 3ст. л;
  • Сыр – 300 г.

Лук нарезать кольцами и спассеровать на сковороде в масле до образования золотистой корочки. После оставьте его остывать.

В другую ёмкость натереть любой твёрдый или полутвёрдый сыр. Если вам кажется, что сыра мало и вы обожаете сыр, как я и Рокки из «Чип и Дейл», добавьте ещё сыр-ррр-рр!

Собираем наш луковый пирог.

Раскатываем поднявшееся тесто и укладываем его в форму, смазанную маслом. Далее руками распределяем тесто, чтобы за бортом остались лишние 10 см теста для косички.

Промазываем тесто сначала тонким слоем майонеза, выкладываем пассерованный лук, затем натёртый сыр и сверху тонким слоем майонез. Корочка будет золотистая и хрустящая.

Скрутите косичкой бортики наверх и смажьте желтком.

Оставляем расстаиваться 5-10 мин, чтобы тесто стало пухленьким.

Когда дрова в печи прогорели и остались угольки едва красного цвета, ставлю наш пирог в духовую камеру печи. Ещё раз проверяю угли в топке, что они не выделяют синеньких язычков, стали слабо красными – почти черными и закрываю задвижку печи. Теперь по дому пойдёт вкусный аромат пекущегося пирога и тепло, излучаемое кирпичной печью.

Луковый пирог в хлебной камере печи

30 минут и пирог готов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это тоже вкусно и интересно

Печёные яблоки в духовке по-чёрному кирпичной печи

Печёные яблоки в печиПечёные яблоки в печи

Осень наступила. Наступил отопительный сезон и это означает, что вместе с топкой печи я снова буду готовить в хлебной камере печи. Все сладкие яблоки съедены тут же с яблонь, а сейчас на деревьях остались ...

Читать дальшеЧитать дальше
Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки из печиХлеб из цельнозерновой пшеничной муки из печи

Печь хлеб из цельнозерновой пшеничной муки в кирпичной печи на дровах – одно из частых, что я пеку в печи. Это, как пустить кошку в новый дом первой, а потом зайти самому. Что нужно, ...

Читать дальшеЧитать дальше
Пицца с украинской колбасой и болгарским перцем

Пицца с перцем и украинской колбасойПицца с перцем и украинской колбасой

Рецепт пиццы с болгарским перцем и украинской колбасой очень простой. Тесто будет на дрожжах. Поэтому сначала достану из морозилки 25 грамм прессованных дрожжей и разведу их с небольшим количеством воды и сахара. Чтобы дрожжи ...

Читать дальшеЧитать дальше