Луковый пирог с сыром в хлебной камере печи

Луковый пирог в хлебной камере печи

Луковый пирог будем готовить, как уже заведено у нас, в хлебной камере противоточной печи на керамическом противне диаметром 33см. Пирог у нас будет большой, на всю семью, а сыр придаст пирогу пикантный вкус.

Сначала по всем законам готовки в дровяной печи, иду растапливать печь. Пока печь будет топиться, буду заниматься пирогом. Тайм-менеджмент, одним словом.

С момента растопки печи до того, как в хлебную камеру можно будет поставить пирог пройдёт около 60 мин.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сахар – 2 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко тёплое – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 500 г.

В тёплом молоке размешайте сухие дрожжи и сахар.

В другой ёмкости: сахар, соль, растопленное сливочное масло и 1,5 яйца.

Оставьте от одного яйца желток для смазки пирога!

Смешайте все жидкие ингредиенты и добавьте в них потихоньку муку. Вымесите хорошо тесто. Положите его в миску, накройте крышкой и поставьте подниматься в тёплое место.

Идём заниматься начинкой, пока подходит тесто.

Ингредиенты для начинки:

  • Лук — 8-10 средних луковиц;
  • Масло подсолнечное или кокосовое для жарки;
  • Майонез – 3ст. л;
  • Сыр – 300 г.

Лук нарезать кольцами и спассеровать на сковороде в масле до образования золотистой корочки. После оставьте его остывать.

В другую ёмкость натереть любой твёрдый или полутвёрдый сыр. Если вам кажется, что сыра мало и вы обожаете сыр, как я и Рокки из «Чип и Дейл», добавьте ещё сыр-ррр-рр!

Собираем наш луковый пирог.

Раскатываем поднявшееся тесто и укладываем его в форму, смазанную маслом. Далее руками распределяем тесто, чтобы за бортом остались лишние 10 см теста для косички.

Промазываем тесто сначала тонким слоем майонеза, выкладываем пассерованный лук, затем натёртый сыр и сверху тонким слоем майонез. Корочка будет золотистая и хрустящая.

Скрутите косичкой бортики наверх и смажьте желтком.

Оставляем расстаиваться 5-10 мин, чтобы тесто стало пухленьким.

Когда дрова в печи прогорели и остались угольки едва красного цвета, ставлю наш пирог в духовую камеру печи. Ещё раз проверяю угли в топке, что они не выделяют синеньких язычков, стали слабо красными – почти черными и закрываю задвижку печи. Теперь по дому пойдёт вкусный аромат пекущегося пирога и тепло, излучаемое кирпичной печью.

Луковый пирог в хлебной камере печи

30 минут и пирог готов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это тоже вкусно и интересно

Брынза в духовке по-чёрному в кирпичной печи

Запечённая брынза в духовке кирпичной печиЗапечённая брынза в духовке кирпичной печи

Я покупала эту брынзу совсем не для того, чтобы запечь, а хотела сделать с ней салат со свежими овощами. Но как часто бывает в наших магазинах: на этикетке срок годности нормальный, продукт вроде хранился ...

Читать дальшеЧитать дальше
Печёные кабачки с сыром из печи

Печёные кабачки с сыром из печиПечёные кабачки с сыром из печи

И по традиции прежде, чем начать печь кабачки с сыром в печи, иду затапливать печь. Сегодня у меня смесь 50/50 березовых и ольховых сухих дров. Время с момента растопки до того, как кабачки можно ...

Читать дальшеЧитать дальше
Карбонад, запечёный в кирпичной печи

Карбонад в хлебной камеры печиКарбонад в хлебной камеры печи

Свиной карбонад – нежирное мясо свинки, а у современных свинок на свинокомплексах это мясо стало ещё нежирнее. Жизнь одна, а еда – это удовольствие. Поэтому карбонад буду печь, как всегда, в хлебной камере печи. ...

Читать дальшеЧитать дальше