Готовить пиццу в кирпичной печи – не тоже самое, что готовить печь в электро или газовой духовке. Здесь другой подход и немного иной порядок действия. Приступим!
Этапы приготовления пиццы в печи с хлебной камерой:
- Замесить тесто, оставить его подниматься;
- Затопить печь;
- Приготовить оставшиеся ингредиенты для пиццы, пока топится печь.
Ингредиенты для теста на 2 большие пиццы.
- Кефир или простокваша комнатной температуры — 300 мл;
- Соль я не кладу в тесто, т.к. почти все ингредиенты содержат достаточно соли. Если вы любите соль — 0,5 ч.л;
- Прессованные дрожжи — 25 гр, которые предварительно «оживляю» в 50 мл теплой воды + 0,5 ст.л сахара или 1 пакетик сухих дрожжей сразу в муку;
- Мука — 600 г;
- Сметана — 2 ст.л.
Замешиваю тесто. Ставлю в тёплое место. Иду растапливать печь.

Кирпичная печь в доме с круглогодичным проживанием. Топлю 1 раз в день, если температура за бортом не ниже -15 град.
1 закладка – это около 10 килограмм смеси ольхово-березовых сухих дров.
Ингредиенты для начинки пиццы.
- Кетчуп — 2 ст.л;
- Майонез домашний или покупной — 1 ст.л;
- Томат — 3-5 штучек;
- Сыр любой — 120 г, а можно и больше
- Колбаса (ветчина) — 200 г на 1 пиццу, а можно и больше. Колбасой пиццу не испортить:)
- Базилик — для неповторимого вкуса и аромата

Посуда, в которой вы готовите в хлебной камере, рано или поздно меняет свой внешний вид. Вот так за 10 лет поменялась керамическая форма для пиццы, пирогов, сырников и другой выпечки. Я специально не мою всё-разъедающей химией, т.к. это будет мешать самому ритуалу употребления пищи из печи.

