Тыквенное пюре с гренками в печи

Тыквенное пюре с гренками

Сегодня на обед приготовлю тыквенное пюре с гренками из серого хлеба.

Время приготовления в печи – 1 час. При чем процесс запекания в печи можно не контролировать.

Физически затрачиваемое время – 20 минут.

Для этого мне понадобятся 2 небольшие сладкие тыквы и серый хлеб. Вы можете взять обычный белый из муки высшего сорта, но всё-таки те, кто любит тыквенное пюре, скорей всего, заботятся о своём желудке и выбирают хлеб из муки грубого помола.

Две небольшие тыквы для запекания в печи
Две небольшие тыквы для запекания в печи

Перед любой готовкой я, как обычно, иду растапливать печь. В печи с утра уже греются заложенные в топку 7кг смеси ольхово-берёзовых дров – прогретые дрова гарантируют быстрое и легкое затапливание печи. После предыдущей протопки до того, как я заложила в топку дрова на прогрев прошло около 12 часов.

Ингредиенты для тыквенного пюре с гренками:

  • Тыква – 2 небольшие сладкие;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 150-200 мл;
  • Соль – на кончике ножа. Я не добавляю, т.к. к соли достаточно равнодушна;
  • Серый хлеб для гренок.

Порядок приготовления тыквенного пюре

Тыквы помыть, ложкой вычистить семена. Можно просто промыть тыкву и семена вытащить уже после того, как тыква испечётся. Я семена вытаскиваю и отдаю курочкам свежие, т.к. именно свежие семена очень полезны курочкам 🙂

Две небольшие тыквы для запекания в печи
Две небольшие тыквы для запекания в печи

Противень или любую плоскую посуду для печи застелить фольгой, выложить на неё тыквы и вылить на фольгу 50 мл воды. Сверху также закрыть фольгой, соединить концы.

Серый хлеб для гренок
Серый хлеб для гренок

Серый хлеб нарезать кубиками или соломкой, как вы любите, и выложить в смазанную маслом чугунную сковороду.

Печь допопилась, можно ставить в хлебную камеру блюда для готовки
Печь допопилась, можно ставить в хлебную камеру блюда для готовки
Снизу стоит тыква, на решетке над ней хлеб для гренок
Снизу стоит тыква, на решетке над ней хлеб для гренок

Гренки вытащить из печи через 10-15 минут, когда вы посчитаете, что они выглядят симпатично и аппетитно.

Тыква испеклась через 1 час
Тыква испеклась через 1 час
Мякоть тыквы
Ингредиенты для тыквенного пюре

Тыкву вытащить из печи, ложкой переложить мякоть в миску. Мякоть отделяется очень легко, тыква пропеклась отлично. Добавить масло и молоко. Всё перемешать погружным блендером.

В мякоть печеной тыквы добавить сливочное масло и 150 мл молока
В мякоть печеной тыквы добавить сливочное масло и молоко. Перемешать блендером до однородной массы
Тыквенное пюре с гренками
Тыквенное пюре с гренками

Гликемический индекс печеной тыквы

Тыква очень полезна. Такое пюре с гренками насыщает на долго. При термообработке тыквы, этот овощ начинает набирать сахара. ГИ = 75. Будьте внимательны те, кто следит за уровнем сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это тоже вкусно и интересно

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки из печиХлеб из цельнозерновой пшеничной муки из печи

Печь хлеб из цельнозерновой пшеничной муки в кирпичной печи на дровах – одно из частых, что я пеку в печи. Это, как пустить кошку в новый дом первой, а потом зайти самому. Что нужно, ...

Читать дальшеЧитать дальше
Луковый пирог в хлебной камере печи

Луковый пирог с сыром в хлебной камере печиЛуковый пирог с сыром в хлебной камере печи

Луковый пирог будем готовить, как уже заведено у нас, в хлебной камере противоточной печи на керамическом противне диаметром 33см. Пирог у нас будет большой, на всю семью, а сыр придаст пирогу пикантный вкус. Сначала ...

Читать дальшеЧитать дальше
Сырники в печи

Ленивые сырники в печиЛенивые сырники в печи

Для того, чтобы приготовить еду в хлебной камере печи, сначала печь нужно затопить. Дрова в печи будут гореть около 1-1,2 часа и за это время я подготавливлю продукты к готовке. Сегодня в хлебной камере ...

Читать дальшеЧитать дальше