Сегодня на обед приготовлю тыквенное пюре с гренками из серого хлеба.
Время приготовления в печи – 1 час. При чем процесс запекания в печи можно не контролировать.
Физически затрачиваемое время – 20 минут.
Для этого мне понадобятся 2 небольшие сладкие тыквы и серый хлеб. Вы можете взять обычный белый из муки высшего сорта, но всё-таки те, кто любит тыквенное пюре, скорей всего, заботятся о своём желудке и выбирают хлеб из муки грубого помола.
Перед любой готовкой я, как обычно, иду растапливать печь. В печи с утра уже греются заложенные в топку 7кг смеси ольхово-берёзовых дров – прогретые дрова гарантируют быстрое и легкое затапливание печи. После предыдущей протопки до того, как я заложила в топку дрова на прогрев прошло около 12 часов.
Ингредиенты для тыквенного пюре с гренками:
- Тыква – 2 небольшие сладкие;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Молоко – 150-200 мл;
- Соль – на кончике ножа. Я не добавляю, т.к. к соли достаточно равнодушна;
- Серый хлеб для гренок.
Порядок приготовления тыквенного пюре
Тыквы помыть, ложкой вычистить семена. Можно просто промыть тыкву и семена вытащить уже после того, как тыква испечётся. Я семена вытаскиваю и отдаю курочкам свежие, т.к. именно свежие семена очень полезны курочкам 🙂
Противень или любую плоскую посуду для печи застелить фольгой, выложить на неё тыквы и вылить на фольгу 50 мл воды. Сверху также закрыть фольгой, соединить концы.
Серый хлеб нарезать кубиками или соломкой, как вы любите, и выложить в смазанную маслом чугунную сковороду.
Гренки вытащить из печи через 10-15 минут, когда вы посчитаете, что они выглядят симпатично и аппетитно.
Тыкву вытащить из печи, ложкой переложить мякоть в миску. Мякоть отделяется очень легко, тыква пропеклась отлично. Добавить масло и молоко. Всё перемешать погружным блендером.
Гликемический индекс печеной тыквы
Тыква очень полезна. Такое пюре с гренками насыщает на долго. При термообработке тыквы, этот овощ начинает набирать сахара. ГИ = 75. Будьте внимательны те, кто следит за уровнем сахара в крови.