Здесь я опишу печь, в хлебной камере которой я готовлю. Это – печь-финка, она же противоточная печь. Её построил муж-печник. Несёт 2 функции: давать тепло дому и кормить хозяев и, конечно, гостей. Печь размером 4х4,5 кирпичей с небольшой стеклянной дверцей для закладки дров и наблюдения за процессом горения, а также хлебной камерой, в которой и происходит процесс приготовления.
Помещение, которое отапливает печь: из срубленного бревна, венцы которого проконопачены льном, затем промазаны смесью глины и стружки. Это снижает теплопотери дома. Начинаю топить печь осенью, когда температура около 10-13 градусов тепла. 1 раз в день дровами из смеси ольхи и березы, она держит тепло около 24 часов. Зимой, когда температура на улице опускается ниже -15, я начинаю топить её дважды в день:утром и вечером. При этом количество дров на закладку уменьшаю, иначе печь будет перетоплена и как следствие блюда в ней будут подгорать очень быстро. Весной, обычно в середине апреля-мае, с приходом тепла печка уходит на сезонный покой. В холодные дни лета неожиданно покой может быть нарушен)).
Способы приготовления в хлебной камере печи.
В хлебной камере блюда можно тушить, печь, поджаривать, варить. Тушение и выпечка здесь получаются на ура. Не нужно монотонно стоять, как у плиты: помешивать, переворачивать и поглядывать, как бы не подгорело. Здесь нужно «сильно постараться» сделать так, чтоб подгорело.
Классическое поджаривание в хлебной камере печи не совсем удобно, т.к сначала нужно поставить сковороду в хлебную камеру, дождаться пока сковорода нагреется, а потом вытащить её и положить то, что собираетесь жарить и снова поставить обратно. Т.к. сковороды для печи лучше (и только) использовать чугунные с чугунной ручкой или без ручки, но с чапельником, то такая сковорода весит много и требует много сил.
Варить в хлебной камере можно, но в процессе варки выделяется пар, который увлажняет внутренние горячие кирпичные стены печи, на которых всегда есть какое-то количество сажи. Из-за этого в помещении может быть не всегда приятный аромат мокрой сажи, который выветрится после того, как вы закончите варку. Стенки печи подсохнут очень быстро. Всё поправимо.
Когда ставить блюда в хлебную камеру печи?
После того, как в печи дрова прогорели и остались угли, блюда можно ставить в хлебную камеру. Исключение – мясо! Его нужно ставить в печь, когда небольшой огонёк всё ещё есть. В хлебную камеру моей печи помещается до 3-х трёхлитровых кастрюль или 1 кастрюля+противень для выпечки.
Когда перестанет выделяться углекислый газ и угли станут черными, задвижку печи нужно закрыть. Будет и тепло, и вкусно.
Когда печь очень горячая, она очень хороша для запекания и тушения блюд из мяса. Хорошо поставить такое блюдо, когда огонь только перестал гореть и угли совсем красные. Мясо сразу хорошо прихватится. Когда угли станут черными, закройте задвижку печи. В зависимости от типа мяса, готовка занимает от 1 часа для курицы из магазина, 4 часов – для баранины, чтобы мясо отходило от кости до 8 часов для холодца.
Горяченная печь не годится, чтобы сразу поставить выпечку, выпечка быстро пригорит. В этом случае нужно подождать, когда угли станут черными, температура снизится до 250 градусов и только тогда ставить булочки, печенье, сырники, хлеб или пирог. Время приготовления от 5 минут для печенья до 40 мин для большого пирога.