Как всегда, прежде, чем поставить что-либо готовиться в хлебную камеру (духовку) печи, печь нужно натопить. А когда пляска огня в топке печи закончится, то и в хлебную камеру можно ставить еду для приготовления
Сегодня на ужин печёный картофель с куриной грудкой в утятнице.
Сначала в утятницу укладываю картофель, посыпаю его травами и специями, наливаю подсолнечное масло и всё перемешиваю руками. Делаю лунку в картофеле и сюда кладу грудку: её также посыпаю специями и поливаю маслом.
Когда (чуть позже осенью) у нас будет гусиный жир от наших гусей, да и сам гусь, то еда станет ещё ароматнее и вкуснее😋
Если вы хотите, чтобы еда была «загорелая», её в хлебную камеру нужно поставить, как только улёгся огонь. На жаре она быстрее загорит. Такой совет хорош для мяса и картофеля. Пироги лучше ставить в тихий жар
Приготовление пищи в хлебной камере кирпичной печи, как правило, не требует к себе внимания. Через 10-20 минут, как поставила утятницу в духовку, закрою задвижку. Дома станет тепло и будет вкусно пахнуть готовящимся ужином.
В ХК помещается 3 кастрюли. Поэтому всегда вместе с ужином для людей в ХК готовлю и еду для собаки, которую также любят и сами сеньоры коты🙂
Пока еда томится в печи, надо слазить в подпол и взять там дары огорода. К печёному картофелю с грудкой будут маринованные помидоры с морковной ботвой и хрустящие огурцы.
Через 1 час картошка с курицей пропеклись и зарумянились. Крышкой я их не накрываю.
Если вам нужно быстрее приготовить ужин, то накройте вашу утятницу крышкой. Так еда приготовится быстрее, но будет больше тушёная, чем печёная.
Приятного аппетита и доброго здоровья!