В какой посуде готовить в хлебной камере печи?

Глиняная посуда для хлебной камеры печи

На выбор посуды для приготовления блюд в хлебной камеры печи влияют факторы самой печи:

  1. Размер хлебной камеры печи. Если дверца камеры небольшая, что большая емкость туда попросту не влезет. Даже если размер и форма посуды проходит в духовую камеру, но зазор небольшой, остановитесь и подумайте, как вы будете её вытаскивать горячую. По ощущениям температура внутри печи намного жарче, чем в газовой или электродуховке.
Чугунная утятниа для готовки в русской печи
Чугунная утятница для готовки в русской печи

2. Посуда, которую вы используете для приготовления в печи через несколько использований потеряет свой изначальный внешний вид. Если вы любитель едкой химии, которая разъедает всё и даже ваши руки хоть и в перчатках, то мытьё посуды с такими средствами сохранит её вид. Но подумайте, нужно ли вам это? Это – химия! Поэтому лучше для печи сразу выделить отдельную посуду, которую вы будете использовать только в печи.

Керамическая кастрюля изменила свой внешний вид после готовки в хлебной камере
Керамическая кастрюля изменила свой внешний вид после готовки в хлебной камере

Посуду лучше использовать чугунную, толстостенную керамическую, толстостенную качественную нержавейку или глиняную. Ручки посуды должны быть из такого же материала. Не должны быть залиты пластиком, т.к. он расплавится и/или деревянными, т.к. они могут нагреться и даже загореться.

Глиняная посуда для печи
Глиняная посуда для печи

Какая посуда не годится для печи.

  • Тонкостенные нержавейки и «антипригарные» быстро деформируются. И в целом они не доставляют удовольствия от пользования.
  • Эмаль в эмалированной посуде быстро почернеет и потеряет свой внешний вид.
  • Нержавейка приобретёт цвет «побежалости».
  • Стеклянная может треснуть из-за разницы температур. Вдобавок ко всему температура в хлебной камере неравномерная: ближе к дверце чуть ниже, дальше в печи — выше. Стекло рекомендуют использовать при температуре 220 градусов Цельсия, а в хлебной камере часто эти показатели выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это тоже вкусно и интересно

Дрова в дровнике

Дрова для кирпичной печиДрова для кирпичной печи

Вот и наступила устойчивая холодная осень, а значит теперь топка печи станет ежедневной. В этом прелесть жизни со своим отоплением — когда хочу, тогда и топлю и топлю настолько тепло, насколько нам самим это ...

Читать дальшеЧитать дальше
Отопительная печь с хлебной камерой

Печь с хлебной камерой, в которой я готовлюПечь с хлебной камерой, в которой я готовлю

Здесь я опишу печь, в хлебной камере которой я готовлю. Это – печь-финка, она же противоточная печь. Её построил муж-печник. Несёт 2 функции: давать тепло дому и кормить хозяев и, конечно, гостей. Печь размером ...

Читать дальшеЧитать дальше