На выбор посуды для приготовления блюд в хлебной камеры печи влияют факторы самой печи:
- Размер хлебной камеры печи. Если дверца камеры небольшая, что большая емкость туда попросту не влезет. Даже если размер и форма посуды проходит в духовую камеру, но зазор небольшой, остановитесь и подумайте, как вы будете её вытаскивать горячую. По ощущениям температура внутри печи намного жарче, чем в газовой или электродуховке.
2. Посуда, которую вы используете для приготовления в печи через несколько использований потеряет свой изначальный внешний вид. Если вы любитель едкой химии, которая разъедает всё и даже ваши руки хоть и в перчатках, то мытьё посуды с такими средствами сохранит её вид. Но подумайте, нужно ли вам это? Это – химия! Поэтому лучше для печи сразу выделить отдельную посуду, которую вы будете использовать только в печи.
Посуду лучше использовать чугунную, толстостенную керамическую, толстостенную качественную нержавейку или глиняную. Ручки посуды должны быть из такого же материала. Не должны быть залиты пластиком, т.к. он расплавится и/или деревянными, т.к. они могут нагреться и даже загореться.
Какая посуда не годится для печи.
- Тонкостенные нержавейки и «антипригарные» быстро деформируются. И в целом они не доставляют удовольствия от пользования.
- Эмаль в эмалированной посуде быстро почернеет и потеряет свой внешний вид.
- Нержавейка приобретёт цвет «побежалости».
- Стеклянная может треснуть из-за разницы температур. Вдобавок ко всему температура в хлебной камере неравномерная: ближе к дверце чуть ниже, дальше в печи — выше. Стекло рекомендуют использовать при температуре 220 градусов Цельсия, а в хлебной камере часто эти показатели выше.