Любая готовка в хлебной камере печи сводится к тому, что сначала нужно затопить печь. Дрова в печи будут гореть около 1-1,2 часа и за это время я подготавливаю продукты к готовке.
Сегодня в хлебной камере кирпичной печи я буду готовить: драники, сырники, потушу картошку со свининой и рагу для собаки. Итого 4 блюда.
Драники, запечёные в печи – это не длительное нескончаемое занятие, как если их жарить на плите. В печи намного быстрее и менее трудозатратно. Погнали!
Рецепт драников
- Картофеля побольше,
- Яйца,
- Мука пшеничная,
- Соль,
- Перец,
- Растительное масло
Почищу картошечку – это всеми любимое занятие. Чищу большую кастрюлю, т.к. на сегодня и драники из картофеля, и тушёный картофель. После достану электромясорубку и надену на неё насадку-тёрку – это ещё больше ускорит приготовление. После того, как картофель натёрт, с него нужно отжать руками лишний сок.
Дальше добавить яйца. Их количество варьируется в зависимости от сорта картофеля: если сорт клейкий, то яиц хватит 1-2 штуки, а если с низким содержанием крахмала, то яиц нужно больше.
Перемешать тёртый картофель с яйцами и дальше постепенно вводить муку. Как только консистенция станет, как у сметаны, муку больше сыпать не нужно.
Вообще приготовление пищи в печи – «на глаз» и на вкус. Нет устойчивых рекомендаций, сколько и чего положить. Соль и перец — на ваш вкус, масло — тоже. Рецепт просто для того, чтобы не забыть что-то положить 🙂
Дальше перехожу к посуде для готовки в печи. Для готовки в печи я выделила отдельную посуду, т.к. при высокой температуре и реакции с продуктами посуда меняет свой внешний вид, приобретает цвет «побежалости» и не отмывается. Ну разве только что с жуткой химией, но я не гонюсь за блеском. Для меня экологичность и аутентичность готовки в печи в приоритете.
Сейчас буду использовать форму для выпечки и чугунную сковороду.
Конечно, удобнее сразу взять большую форму, чтобы бахнуть все драники разом, но большую керамическую форму я буду параллельно использовать для выпекания сырников.
В форму и сковороду заливаю растительное рафинированное масло и столовой ложкой хаотично накладываю полученную картофельно-мучную массу. Формы предварительно не грею, т.к. их сразу поставлю в очень горячую ХК печи
Печка натопилась и формы с драниками отправлены на запекание. Как только драники прихватятся и зарумянятся, скидываю все в одну форму и ставлю в сковороде следующий «транш» драников.
Когда тесто закончится и все драники будут допекаться в одной форме, поставлю в печку «ножки» для другой формы. На эти ножки поставлю форму с сырниками.
Угли в печи стали безопасными, поэтому можно закрыть задвижку в печи. Так дома станет тепло, оно не будет уходить в трубу, а дом наполнится вкусным ароматом.
Так в одной духовке готовятся два разных блюда с различными свойствами: сладкие и солёные. Запахи в хлебной камере печи не смешиваются и драники не пахнут сырниками, а сырники драниками 😋
Драники получаются очень румяными, пропечёными и не скучными.
А ещё прелесть готовки в духовке печи («хлебная камера») в том, что её не надо мыть! Никогда! Всё прогорит при следующей протопке. И даже если что-то убежало и пригорает на огненных кирпичах, то быстро выветривается. Нужно только на недолго открыть задвижку и всё улетит.
Тепло в хорошо и правильно сложенной печи никуда от этого не денется.
Приятного аппетита и всем добра!🤞