Дрова для кирпичной печи

Дрова в дровнике

Вот и наступила устойчивая холодная осень, а значит теперь топка печи станет ежедневной. В этом прелесть жизни со своим отоплением — когда хочу, тогда и топлю и топлю настолько тепло, насколько нам самим это нужно,. Не будет невыносимо холодно или слишком душно. Тепло от кирпичной печи приятнее, чем от батареи отопления.

Чтобы в холодное время года было в печи было тепло, нужно заранее заготовить дрова и высушить их. Дрова на отопительный сезон, который обычно в средней полосе начинается в октября, нужно заготовить ещё в январе. Т.е. сушка дров от стадии «дерево» до стадии сухих и годных для топки в кирпичной печи – это около 8-10 месяцев.

Сырыми дровами печь топить нельзя. Это не только губительно влияет на кирпичную печь, но и серьёзно подрывает нервы истопника, т.к. сырые дрова не хотят гореть и не дают тепло. Даже если от стройки остаются паллеты или обрезки другой древесины, то лучше распилить всё на дровушки нужного размера и поместить под крышу, а топить ими уже в следующем году.

Дрова для наших печей храним в дровнике: за весну и лето дрова отдают всю влагу и становятся сухими. В разных регионах нашей необъятной страны называют по разному: поленница, дровница, дровЕница и т.д – это строение для хранения дров под крышей и стенами, обшитыми не в плотную для проветривания. Будущие дрова закупаем хлыстами (целое дерево без сучьев) в январе, а затем распиливаем и колим. С колкой дров мы не торопимся. Привезут нам их в январе-феврале, а колоть их муж будет до марта 🙃 А потом неспешно убираем в дровник, когда уже тепло, но ещё не кусают комары 🤠

Сколько дров нужно заготовить на зиму?

В нашем доме 100кв.м и 3 кирпичных печи. Дом находится в лесу. Газа здесь не предвидится, наверное, никогда, хотя держава газовая. Но не в этом суть, мы были к этому готовы, когда покупали дом и затеивали стройку.

На три наших кирпичных печи уходит около 2-2,5 тракторных телег дров чурками — т.е. не колотые, а распиленные на брёвна. Так больше помещается, нежели если бы дрова в телеге были колотыми. Количество дров напрямую зависит от материалов дома и его теплопотерь. Зимы последнее время «добрые», поэтому большую часть отопительного сезона мы топим печи 1 раз в день. Когда температура ниже -10градусов Цельсия, то печи топим 2 раза в день: утром и вечером.

Как топить кирпичную печь?

Первая растопка печи после лета бывает не самыми быстрой. Но если на всё лето оставлять задвижки открытыми, а в топку класть ненужные бумажки, коих к осени внутри будет предостаточно, и положить внутрь печи сухие дрова ещё тёплым сухим летом, а не в холодный и дождливый день, то растопка будет лёгкой.

Когда печь уже была растоплена и согрета, растапливать дальше её просто: все каналы без влаги и тёплые. Через 10-15 часов после протопки, когда печь уже не огненно-горячая, положите дрова для следующей протопки. За 3 часа до следующей растопки дрова прогреются, из них уйдёт остаточная влага и они быстро загорятся.

Сначала кладу бумагу и бересту

А затем дрова, чтобы между ними была воздушная прослойка для лучшего розжига.

Через несколько часов откройте задвижку печи и растопите печь. Через 1-1.20 часа дрова прогорят, побейте дотлевающие полешки кочергой и равномерно размажьте угольки по топке. Когда последние синие огоньки уляжутся, а угли станут чёрно-красными без «пляски», задвижку нужно закрыть. Кирпич начнёт прогреваться и отдавать тепло помещению. А я хлебную камеру обязательно что-то поставлю готовиться 😋

Сколько дров нужно для топки печи осенью и тёплой зимой?

В нашем доме 100 кв.метров – по одной печи на каждые 30кв.метров. Итого три печи:

  • противоточная финка с хлебной камерой, в которой можно готовить, как в духовке на помещения суммарно 34кв.метра;
  • печь с варочной панелью Шведка на 35кв.метра;
  • печь в коридоре для отопления в т.ч. и ванной комнаты.

Для отопления осенью и тёплой зимой печи достаточно топить 1раз в день.

Мы готовим 80% берёзовых дров и 20% ольховых. Берёзовые дрова дают больше жара. На фото количество дров необходимое для отопления, когда на улице +5…0 градусов. Если бы я вместо ольхи взяла берёзу, то было бы очень жарко и я открыла дверь в коридор, а печь в коридоре можно было и не топить.

Для того, чтобы растапливать печь было просто – нужны относительно тёплые дрова. Если рядом с печью или в тёплом помещении вы будете хранить запас дров на 1-2 протопки, затапливать печь всегда будет проще и без нервов, а бересты и бумаги на разжигу понадобится значительно меньше

И, конечно, никогда и ни в коем случае не используйте средства для розжига для растопки кирпичного очага!!! Вы избежите проблем со здоровьем и не повредите свою печку-матушку. Средства для розжига годятся лишь для железных мангалов на открытом воздухе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это тоже вкусно и интересно

Отопительная печь с хлебной камерой

Печь с хлебной камерой, в которой я готовлюПечь с хлебной камерой, в которой я готовлю

Здесь я опишу печь, в хлебной камере которой я готовлю. Это – печь-финка, она же противоточная печь. Её построил муж-печник. Несёт 2 функции: давать тепло дому и кормить хозяев и, конечно, гостей. Печь размером ...

Читать дальшеЧитать дальше
Глиняная посуда для хлебной камеры печи

В какой посуде готовить в хлебной камере печи?В какой посуде готовить в хлебной камере печи?

На выбор посуды для приготовления блюд в хлебной камеры печи влияют факторы самой печи: Размер хлебной камеры печи. Если дверца камеры небольшая, что большая емкость туда попросту не влезет. Даже если размер и форма ...

Читать дальшеЧитать дальше