Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки из печи

Хлеб из цельнозерновой муки

Печь хлеб из цельнозерновой пшеничной муки в кирпичной печи на дровах – одно из частых, что я пеку в печи. Это, как пустить кошку в новый дом первой, а потом зайти самому.

Что нужно, чтобы испечь хлеб из цельнозерновой пшеничной муки в печи:

  • Хорошее настроение;
  • Мука из цельносмолотой пшеницы – 700 гр;
  • Дрожжи прессованные — 20 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Соль – на кончике ножа или совсем не нужна, если вы ограничиваете потребление соли.

Порядок действий при выпекании хлеба в печи:

Дрожжи перемешайте в 50 мл тёплой воды с мёдом. Оставьте оживать на 20 минут в тёплом месте. Дрожжи ожили, как только вы услышите газообразование в воде.

Высыпайте муку в миску, сверху вылейте «заигравшие» дрожжи. Добавьте 100 мл воды и начинайте замешивать тесто. Количество муки и воды будет зависеть от влажности вашей муки, если мука хранилась в сухом помещении, то воды понадобится больше. Если мука хранилась в прохладном помещении, то воды понадобится меньше.

По мере замеса теста, вы будете или подливать воду, или подсыпать муку, что нужнее вашему тесту. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, вы замесили тесто хорошо. Накройте миску с тестом крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Скажу, что тесто поднимется и не в тёплом месте, но процесс займёт больше времени и «сладенького» дрожжам нужно дать побольше.

Свой домашний хлеб из цельнозерновой муки, который приготовили в хлебной камеры печи имеет крупный мякиш, неповторимый аромат и по весу и настроению получается добрым.

А мы в это время идём затапливать печку. Когда дрова в печи прогорят где-то через 1 час, тогда и наше тесто поднимется и я переложу его в сковороду.

Сковороду выбираю специально, хотя у меня есть и круглая и прямоугольные формы для хлеба – мне нравится именно большой круглый хлеб.

Печка натопилась. Ставлю будущий хлеб в печь. Через 40 мин можно будет вытаскивать, прежде проверьте его на готовность – сделайте проколы зубочисткой. Если мякиш не липнет в зубочистке – хлеб можно вытаскивать.

Хлеб в хлебной камере печи
Хлеб в хлебной камере печи. За хлебом — кастрюля с рагу для собаки.
Хлеб из хлебной камеры печи
Хлеб из хлебной камеры печи
Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из хлебной камеры печи
Хлеб из хлебной камеры печи. Свой хлеб имеет крупный мякиш.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это тоже вкусно и интересно

Луковый пирог в хлебной камере печи

Луковый пирог с сыром в хлебной камере печиЛуковый пирог с сыром в хлебной камере печи

Луковый пирог будем готовить, как уже заведено у нас, в хлебной камере противоточной печи на керамическом противне диаметром 33см. Пирог у нас будет большой, на всю семью, а сыр придаст пирогу пикантный вкус. Сначала ...

Читать дальшеЧитать дальше
Тушеные кабачки с печеной свининой

Кабачки тушёные с печеной свининойКабачки тушёные с печеной свининой

Любое приготовление пищи в хлебной камере дровяной печи начинается с затопки печи. Дрова в печи горят около 1 часа – с момента поджига до того, как в печь можно будет поставить еду. Ода кабачку ...

Читать дальшеЧитать дальше
Пюре и тушеное мясо, приготовленные в печи

Два блюда и десерт на ужин из печиДва блюда и десерт на ужин из печи

Приготовить полноценный ужин и десерт за 1 час в одной духовке, при этом можно уйти на это время из дома и не нужно переворачивать, проверять, как происходит процесс готовки! Да, такое возможно при готовке ...

Читать дальшеЧитать дальше