Печь хлеб из цельнозерновой пшеничной муки в кирпичной печи на дровах – одно из частых, что я пеку в печи. Это, как пустить кошку в новый дом первой, а потом зайти самому.
Что нужно, чтобы испечь хлеб из цельнозерновой пшеничной муки в печи:
- Хорошее настроение;
- Мука из цельносмолотой пшеницы – 700 гр;
- Дрожжи прессованные — 20 гр;
- Вода – 200 мл;
- Мёд – 1 ч.л;
- Соль – на кончике ножа или совсем не нужна, если вы ограничиваете потребление соли.
Порядок действий при выпекании хлеба в печи:
Дрожжи перемешайте в 50 мл тёплой воды с мёдом. Оставьте оживать на 20 минут в тёплом месте. Дрожжи ожили, как только вы услышите газообразование в воде.
Высыпайте муку в миску, сверху вылейте «заигравшие» дрожжи. Добавьте 100 мл воды и начинайте замешивать тесто. Количество муки и воды будет зависеть от влажности вашей муки, если мука хранилась в сухом помещении, то воды понадобится больше. Если мука хранилась в прохладном помещении, то воды понадобится меньше.
По мере замеса теста, вы будете или подливать воду, или подсыпать муку, что нужнее вашему тесту. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, вы замесили тесто хорошо. Накройте миску с тестом крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Скажу, что тесто поднимется и не в тёплом месте, но процесс займёт больше времени и «сладенького» дрожжам нужно дать побольше.
Свой домашний хлеб из цельнозерновой муки, который приготовили в хлебной камеры печи имеет крупный мякиш, неповторимый аромат и по весу и настроению получается добрым.
А мы в это время идём затапливать печку. Когда дрова в печи прогорят где-то через 1 час, тогда и наше тесто поднимется и я переложу его в сковороду.
Сковороду выбираю специально, хотя у меня есть и круглая и прямоугольные формы для хлеба – мне нравится именно большой круглый хлеб.
Печка натопилась. Ставлю будущий хлеб в печь. Через 40 мин можно будет вытаскивать, прежде проверьте его на готовность – сделайте проколы зубочисткой. Если мякиш не липнет в зубочистке – хлеб можно вытаскивать.




Приятного аппетита!