Для того, чтобы приготовить еду в хлебной камере печи, сначала печь нужно затопить. Дрова в печи будут гореть около 1-1,2 часа и за это время я подготавливлю продукты к готовке.
Сегодня в хлебной камере кирпичной печи я буду готовить: драники, сырники, потушу картошку со свининой и рагу для собаки. Итого 4 блюда.
Сырники, запечёные в печи – это не долгое занятие, как если их жарить в сковороде на плите. В печи намного быстрее и менее трудозатратно. Просто поставь форму в печь и потом её оттуда вытащи!🙃
Рецепт сырников
- Творог,
- Яйца,
- Изюм, если его любите,
- Сахар,
- Сахарная пудра — 1 пакетик,
- Подсолнечное масло
Текстура и вкус сырников напрямую зависит от творога. У меня около 1кг домашнего творога из козьего молока. Он не жирный, т.к. жир у козьего молока вроде есть, но его нет 🙂
Творог живой, непастеризованный, поэтому имеет слегка кисловатый вкус. Это не помешает сырникам.
Этого нет у большинства стерильных творогов, которые продают в магазинах. У нас есть история, которую я люблю рассказывать: муж со стройки (а он печник ПечеведЪ – тот, кто построил печи в нашем доме и многих других домах) привёз открытый магазинный стерильный творог. Мы о нём благополучно забыли и вспомнили только через неделю. Творог всё также был девственно ароматен, не покрылся плесенью и не «пропал».
Домашний творог портится быстро, поэтому его нужно быстро съедать и быстро из него готовить.
Количество ингредиентов для сырников всегда индивидуально. Количество яиц зависит от влажности творога, так же, как и количество муки. А сахар и изюм или другой ингредиент – всегда на ваш вкус.
К моему творогу было достаточно 2 яйца.
Сначала перемешиваю творог и яйца.
Промываю изюм, отжимаю его. Перекладываю на бумажное полотенце, чтобы ушел избыток влаги. Потом на вкус добавляю сахар и сахарную пудру и изюм.
Всё перемешиваю ложкой, а потом постепенно подсыпаю муку. Я использую муку Макфа, т.к. с ней результат предсказуем. Как только тесто стало крутым, перестаю подсыпать муку
Сырники в печи никогда не получаются влажными, даже если я добавила немного муки и тесто было слегка жидковатым и не крутым. Излишняя влага в хлебной камере печи испарится, ничего не прилипнет к форме, а сырники хорошо пропекутся
Беру доску, посыпаю мукой и формирую шарики будущих сырников
В форму заливаю подсолнечное рафинированное масло и тут же укладываю будущие сырники. Иногда нужно укладывать их плотно, чтобы поместились все 🙂
Отправляю сырники в разогретую хлебную камеру, где уже готовятся драники.
Время приготовления сырников — около 20-30 минут. Зависит от раскалённости хлебной камеры и насколько быстра была я, чтобы успеть поставить их вовремя 🙃 Но тут большой плюс — сырники не нужно переворачивать, стоять над их душой. Сначала поставила форму, через 30 минут вытащила
Когда угли в печи покроются черной дымкой, задвижку печи закрою.
К сырникам можно подать сметану. Но эти сырники самодостаточные. С ними можно пить молоко или чай или просто так есть.
Они хороши свежими и ещё вкуснее даже на следующий день, если, конечно, останутся.
Приятного аппетита! Заводите свою собственную хорошую кирпичную печь с хлебной камерой и будем вам радость.
А я вытащила драники и сырники и следом поставлю в ХК тушить картофель с мясом в утятнице и поставлю готовиться в кастрюле рагу для собаки.
Вот так за один раз можно приготовить 4 разных блюда, сэкономить газ/электричество и просто не крутиться у плиты, переворачивая сырники и драники