Приготовить полноценный ужин и десерт за 1 час в одной духовке, при этом можно уйти на это время из дома и не нужно переворачивать, проверять, как происходит процесс готовки! Да, такое возможно при готовке в хлебной камере (ХК) кирпичной печи.
Первое, что сделаю – растоплю печь в среднем режиме, а именно смесью 7 кг сухих дров из ольхи и березы. Будет жарко, но не выжигающе жарко. При таком режиме блюда томятся и за ними можно не смотреть, что они могут подгореть или убежать. Вообще при готовке в хлебной камере печи блюда, которые готовим под крышкой или в фольге никогда не подгорают, даже если забыли о них на 1-2 часа. Там своя собственная атмосфера, присущая только хлебным камерам и русской печи на дровах.
На ужин: картофельное пюре с тушёной свининой и творожный пирог на десерт.
Перед любой готовкой, первое, что я делаю – иду растапливать печь. Сегодня 7 кг смеси березово-ольховых сухих дров. Пока печь топится, я занимаюсь приготовлением.
- Промыть и подсушить на салфетке свинину, у меня 1кг свиной шеи. Нарезать на пласты, кольцами или полукольцами репчатый лук, добавить домашний майонез, перец и чесночную соль из мельниц и перемешать. Оставить для маринования.
- Почистить и нарезать картофель, залить водой в кастрюле;
- Перехожу к творожному пирогу
Ингредиенты для творожного пирога.
Пирог готовить очень просто. Состоит из двух частей: бисквитной крошки из муки и творога в консистенции «крошки»
- Мука высший сорт – 700 гр;
- Сахар – 2 ст.ложки в муку и 150 г. в творог;
- Творог – 1 кг;
- Ванилин – 1 пакетик;
- А-ля домашний майонез, но без соли и уксуса (рецепт ниже);
Рецепт домашнего майонеза для пирога:
Возьмите 1 яйцо и разбейте его в чашу блендера, взбейте блендером до равномерной массы около 10 секунд, далее при постоянной работе блендера доливайте растительное масло небольшими порциями пока не добьётесь консистенции густой сметаны.
Способ приготовления творожного пирожка.
- Просейте муку, добавьте в неё 2 ст. ложки сахара и домашний майонез. Перемешайте в крошку.
- Пересыпьте в форму. Форму смазывать не нужно, т.к. масла предостаточно в крошке.
- Творог выложите в миску, высыпать 150 грамм сахара (можно больше/меньше по вкусу), добавить пакетик ванилина и смешать в крошку движениями рук.
- Положите творожную крошку сверху на мучную крошку.
За 1 час печь натопилась. Теперь можно ставить ужин на готовку.
Прошел 1 час. Пока печь готовила ужин для семьи, я не сидела дома с целью присмотра, чтоб не пригорело, присмотром за огнём.
Приятного аппетита!